Receitas

Que tal um NHOQUE DE RICOTA?

nhoque de ricota

 

É bem apetitoso, não acha? E melhor nutritivo e fácil de fazer.

Essa receita foi apresentada num dos Workshops que as orientadoras da Meta Real organizam. Esse foi realizado em Santo André e a autora da receita é a Débora Vival.

Fiz em casa e ficou uma delícia...

 

Vocês notaram que ele aparece na foto do cartaz do concurso SE VIRA NO DISCO?

se vira no disco

Pois é, todas as fotos que aparecem nele são pratos que eu mesma preparei e fotagrafei para incentivar meus alunos a comerem bem e emagrecerem com o Disco Alimentar da Meta Real.

Aos poucos vou postar todos os cardápios que aparecem aí. São refeições completas na quantidade do Disco Alimentar.

 

Então vamos começar: 

 

1 maço de escarola lavada e escorrida

1 cebola

1 1/2 xícara de ricota amassada

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 claras em neve

1 colher (sopa) de margarina

sal a gosto

 



nhoque de ricotaPique a escarola e coloque em uma panela com água fervendo e deixe por 5 minutos. Escorra toda a água.

Pique a cebola em uma panela, refogue sem nenhuma gordura (apenas a cebola mexendo bem), acrescente a escarola.

Num recipiente misture a escarola,  a ricota, as claras em neve, a farinha de trigo, a margarina e o sal, até agregar bem. Verifique o  sal.

Faça bolas da massa (10 bolotas... 3 a 4 cm de diâmetro).

 

Essa receita rende duas porções.

  

Prepare um molho de tomates. 

Coloque as bolotas num refratário e leve ao forno por uns 15 a 20 min. 

 

 

molho de tomate 

Eu costumo fazer um molho de tomate, sem nenhuma gordura. E deixo pronto na geladeira, pois dá para montar vários pratos e não precisa fazer o molho toda hora (conserva bem por até uma semana).

 

Lavo bem 6 a 8 tomates, corto em quatro (tiro aquele "olhinho"), coloco em uma panela e cubro com água. Cozinho até os tomates estarem macios. Bato só os tomates no liquidificador ainda quentes, se precisar acrescento um pouco da água do cozimento.

Refogo uma cebola da mesma maneira acima, acrescento alho e o tomate batido, deixo apurar um pouco, tempero com sal e pimenta e manjericão fresco picadinho. 

 

Quando estou com pressa, substituo os tomates frescos por 1 lata de tomate pelado Casino (nesse caso não precisa cozinhá-los antes, vai direto na panela).

 

Esse molho, sem gordura, é considerado VERDE ESCURO e CINZA no Disco Alimentar.

 

 

 

Voltando ao NHOQUE:

 

 

nhoque de ricota

 

 

1 porção do nhoque corresponde ao VERDE ESCURO (escarola), AMARELO (ricota, clara), VERMELHO (farinha de trigo) e LARANJA (margarina).

Para complementar a refeição escolha uma fruta - VERDE CLARO.

 

Esse é o prato que está no cartaz. Nele escolhi 1 nectarina pequena e uma fatia pequena de manga (para dar uma poção de fruta).

Também optei por uma salada fresca de folhas verde escuras (agrião e rúcula). O sabor acentuado combina com a manga! Costumo temperar a salada apenas com aceto balsâmico.

 

Hoje repeti a receita! Dessa vez com ESPINAFRE (1 maço, mesmo procedimento acima):

 

nhoque de ricota

 

 Nessa refeição temos:

 

VERMELHO - nhoque (farinha de trigo)

LARANJA - nhoque (margarina)

AMARELO - nhoque (ricota, clara)

VERDE CLARO - maçã (acrescentei canela em pó e gengibre ralado)

VERDE ESCURO - espinhafre (nhoque), tomate (salada e molho), pepino, alface americana, champignon

CINZA - cebola, vinagre balsâmico 

 

Para saber as quantidades exatas, consulte seu disco alimentar.

 

 

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