Receitas
Sempre afirmo que é importante deixar a geladeira a favor do emagrecimento. Hortaliças e legumes semi-prontos, lavados e cozidos no vapor ou assados, favorecem muito a montagem de pratos e complementam bem as refeições.
Postei essa foto como exemplo:
Temos aí morangos e cerejas lavados. Mandioquinha cozida e espremida. Brócolis e couve-flor cozidos no vapor. Legumes variados assados. Rúcula e alface americana prontinhas para o consumo!
Mas, que legumes variados assados são esses???
A receita original é da minha amiga e também orientadora Marcia Regina Cabrera do Blog Emagrecendo Receitas.
Fiz algumas variaçoes, pois não usei nenhuma gordura no preparo e fiz uma quantidade menor:
Ingredientes
1/2 berinjelas médias em cubos
1 cebolas médias cortadas em pétalas
4 dentes de alho picados
1/2 pimentão vermelho em cubos
1/2 pimentão amarelo em cubos
1 abobrinhas italianas em rodelas grossas
1 tomates sem sementes em cubos
1punhado de manjericão, picado com as mãos
1 colher (sopa) de orégano
Sal a gosto
1 limão espremido.
Preparo
Coloque todos os ingredientes numa assadeira, misture bem, e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 50 minutos aproximadamente, misturando algumas vezes.
Preparei num
forno de halogênio que foi outra dica da Marcinha, querida! Aliás, ela só dá boas dicas, visite o
blog.
Nesse preparo como não tem nenhuma gordura, é um acompanhamento considerado apenas como hortaliças (verde escuro).
Fiz uma outra versão na qual na receita acima acrescentei:
4 colheres medida de azeite
4 colheres (sopa) de uvas passas sem semente
Depois de assado dividi em 4 porções.
Para montar uma refeição do Disco Alimentar (mulher) considere a porção de gordura (LARANJA) e 1/2 porção de fruta (VERDE CLARO).
Veja alguns exemplos:
VERMELHO: bombom
LARANJA: azeite (no Ratatouile)
AMARELO: clara em neve, ricota (suflê de abóbora)
VERDE CLARO: uvas passa (no Ratatouille) e 1/2 porção de morangos
VERDE ESCURO: os legumes do Ratatouille
CINZA: água
VERMELHO: picolé de fruta
LARANJA: azeite (no Ratatouille)
AMARELO: filé de peixe (tilápia)
VERDE CLARO: uvas passas (1/2 porção), carambola (1/2 porção)... MORANGO: não comi, esqueci que tinha a uva passa, então comi só a carambola)
VERDE ESCURO: legumes do Ratatouille e uma saladinha verde
CINZA: água com limão siciliano
Até no café da manhã:
VERMELHO: pão francês
LARANJA: azeite (no Ratatouille)
AMARELO: leite desnatado (1/2 porção) iogurte desnatado (1/2 porção). Parte do leite bati com o iogurte e adoçante e a outra parte preparei café com leite
VERDE CLARO: uvas passa (Ratatouille) melancia (1/2 porção)
VERDE ESCURO: legumes (Ratatouille)
CINZA: chá gelado e café
VERMELHO: bombom
LARANJA: azeite (Ratatouille)
AMARELO: filé de peixe
VERDE CLARO: Figo
VERDE ESCURO: legumes (Ratatouille), couve e doce de abóbora diet (a receita já está em outro post)
CINZA: água
Viu só? Com a geladeira organizada é possível montar várias refeições balanceadas e emagrecedoras!